Produktratgeber Existenzgründer:
Gewerbliche Spülmaschinen für Gastronomiebetriebe aller Art
Wer sich mit einer Bar, einem Restaurant oder einem Café selbstständig machen will, sieht sich mit einer ganzen Reihe von Regelungen, Genehmigungen und Vorschriften konfrontiert. Und die reichen meist bis ins kleinste Detail. Nicht zuletzt geht es dabei häufig darum, die Hygiene zu wahren, weshalb es auch bei der Anschaffung der richtigen Spülmaschine Einiges zu beachten gilt. So kann die Küchen-Planung für Existenzgründer schnell zur Herausforderung werden.
Die Auswahl an Modellen im Bereich der Gastro-Spülmaschinen ist groß. Die erste Hürde für jeden Existenzgründer ist dann erst mal, überhaupt herauszufinden, welche Art von Spülmaschine für sein Konzept geeignet ist. Gleichzeitig muss aber auch sichergestellt sein, dass das Gerät den geforderten Normen entspricht. Das macht gute Beratung und verlässlichen Service durch Profis, wie beispielsweise beim Spültechnikspezialisten Meiko, umso wichtiger.
Die große Vielfalt der Spülmaschinen
Eins ist klar: Für ein kleines Café brauchen Sie eine andere Spülmaschine als für ein Restaurant. Und für eine Bar mit einer verwinkelten Küche wiederum eine andere als für die Großkantine. Für jede Umgebung und jedes Konzept gibt es das passende Gerät.
MEIKO bietet hier ein großes Sortiment: von der Untertischspülmaschine, über die Haubenspülmaschine, Topf- und Utensilienspülmaschine, bis zu Transportspülmaschinen und Gläserspülmaschinen. Welche für Sie die richtige ist, hängt nicht nur davon ab, welche Art von Spülgut überhaupt damit gereinigt werden soll, sondern von einer Vielzahl weiterer Faktoren. Um diese auszuloten, hilft es, sich folgende Fragen zu beantworten:
- Was soll gespült werden?
- Wie viel soll gespült werden?
- Wo soll gespült werden?
- Wie schnell muss gespült werden?
Hygiene: Welche Vorgaben müssen beachtet werden?
Dass der hygienische Zustand von Geschirr, Besteck, Gläsern und Co. einwandfrei ist, wird in der Gastronomie erwartet. Dabei ist das, was die Gesetze und Normen in Bezug auf die Hygiene fordern, für Betreiber aus zwei Gründen enorm wichtig:
Damit Sie nicht mit Ämtern und Behörden in Konflikt geraten und damit Sie keine Imageschäden riskieren. Stellen Sie sich vor, nur einem Ihrer Gäste geht es nach einem Essen oder einem Drink in Ihrem Restaurant, Café oder Ihrer Bar schlecht. So eine Nachricht verbreitet sich wie ein Lauffeuer und kann für das Geschäft schnell das endgültige Aus bedeuten, weil Ihnen fortan die Gäste ausbleiben. Ein Mechanismus, der überall auf der Welt gleich funktioniert – egal, ob Sie sich als Gastronom in Deutschland, Hongkong oder New York selbstständig machen.
Ein eigenes Kontrollsystem zur Überwachung der Hygiene ist unerlässlich. Wichtig hierbei: die sogenannten HACCP-Grundsätze. Die Abkürzung steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points”. Ein Konzept, das entwickelt wurde, um hygienische Gefahrenpunkte zu entdecken und zu beseitigen. Das schließt auch die Spülküche mit ein. Deshalb sollten Sie bei der Anschaffung einer gewerblichen Spülmaschine darauf achten, dass das Gerät bereits auf die erforderlichen Normen abgestimmt ist. Wichtige Orientierungspunkte dafür sind die Verordnungen zur Lebensmittelsicherheit sowie lokale Vorschriften.
Prüfen Sie vor einem Kauf, ob die geforderten Kennziffern in der Gerätebeschreibung enthalten sind.
Was eine gewerbliche Spülmaschine leisten sollte
Für einen reibungslosen Ablauf in der Küche, ist eine Profi-Spülmaschine essenziell. Deshalb wird es für Sie als selbstständiger Gastronom im täglichen Betrieb vor allem auf vier Punkte ankommen:
- Eine unkomplizierte und einfache Handhabung der Geräte.
- Eine zuverlässige hygienische Reinigung.
- Eine lange und möglichst störungsfreie Lebensdauer.
- Ergonomie, um die körperliche Belastung minimal zu halten.
Mit der automatischen Korberkennung entfällt sogar das Antippen. Korb seitlich einschieben, den Rest macht die Spülmaschine.
Kriterien, auf die bei der Entwicklung von gewerblichen Spülmaschinen bei Meiko besonderes Augenmerk gelegt wird. Schließlich sind ergonomisch gestaltete Arbeitsbereiche und -geräte auch für die Wirtschaftlichkeit von Gastronomiebetrieben maßgeblich mitverantwortlich, da sie beispielsweise das Risiko für krankheitsbedingte Personalausfälle minimieren können. Insbesondere die Haubenspülmaschine M-iClean H von Meiko ist in diesen Bereichen mehrfach ausgezeichnet worden. Und auch in der Praxis zeigen sich Küchen-Experten von den Profi-Geräten begeistert.
Was die Ergonomie anbelangt, sagt der Chefkoch vom Hotel Napoleon in Paris Olivier Legentil: „Das Team schätzt besonders den sehr intuitiven Aspekt des Touchscreens“. Die Maschine ist so unkompliziert und bedienungsfreundlich, dass sie wesentlich schneller arbeiten und diese Zeitersparnis sinnvoller nutzen können. Einfacheres und bequemeres Be- und Entladen in Verbindung mit dem ergonomischen Nutzungskonzept der M-iClean H ermöglichen, den Rücken und die Muskulatur des Personals zu schonen und Zeit zu sparen.
Mit der automatischen Korberkennung entfällt sogar das Antippen. Korb seitlich einschieben, den Rest macht die Spülmaschine.
Guter Service ist Gold wert
Worauf Sie neben all den technischen Details und Rahmenbedingungen bei der Anschaffung Ihrer ersten gewerblichen Spülmaschine jedoch besonderen Wert legen sollten, ist ein guter und verlässlicher Service durch den Hersteller. Denn wenn Ihr Restaurant, Café oder Ihre Bar erst mal läuft, könnte kaum etwas Schlimmeres passieren, als dass die Spülmaschine kurzfristig einen Betriebsausfall hat. Schnelle und unkomplizierte Hilfe durch einen Fachmann ist dann Gold wert, um den laufenden gastronomischen Betrieb nicht zu gefährden. Dann sind Sie beim Spültechnik-Spezialisten Meiko an der richtigen Adresse.